Главная arrow Новости партнеров arrow Сколково: космос станет цехом для новых разработок

Сколково: космос станет цехом для новых разработок



Постоянное расширение лабораторий технополиса «Сколково» вышло за пределы определённой последнему территории. В ближайшем будущем работа начнётся и за пределами земной атмосферы – в космосе.

Новые исследования, которые ведутся в «Сколково», требуют постоянного подтверждения той или иной теории, проверки работоспособности механизмов и устойчивости материалов к поистине космическим нагрузкам. Проверки такого рода могут производится и на Земле, однако для этого требуются весьма дорогостоящие машины и целые лабораторные города. На практике оказывается куда доступнее использовать возможности реального космоса. Тем более, что до него совсем не так уж далеко – всего несколько сот километров. Уже в 2016 году «Сколково» планирует первые космические эксперименты. Для этого будет использоваться космический корабль «Прогресс», курсирующий к Международной космической станции и обратно. На корпусе космического корабля будут закрепляться особым образом и экспериментальные контейнеры небольшого размера (до 10 кубических сантиметров) и сравнительно небольшого веса (до 10 килограммов). Причём каждый запуск корабля «Прогресс» сможет выводить в космос до двух десятков таких контейнеров. Срок жизни каждого контейнера (а по сути, целого мини-спутника) – до двух лет, после чего они снижаются и сгорают в атмосфере Земли.

В первый запуск на орбиту будут отправлены новые разработки молодых исследователей, в частности, новые пластики от Проем, композитные материалы, инновационные лазерные системы, электродинамические элементы, системы коммуникации. Впоследствии ежегодно микроконтейнеры от «Сколково» будут отправляться в космос три-четыре раза в год, в том числе – и с продуктами творческой мысли студентов ведущих вузов страны, сотрудничающих со «Сколково».

Новая программа была презентована на Всемирной конференции научно-исследовательских центров, которая сейчас проходит в Китае. Исследователи из Поднебесной, а также из европейских стран, очень заинтересовались такой возможностью. Так что вполне возможно, что в ближайшее время у «Сколково» значительно увеличится количество иностранных партнёров. К слову, проект «Сколково» произвёл такой фурор, что очередная Всемирная конференция научно-исследовательских центров пройдёт именно в России.

ban1

ban1