Пластик, управляемый светом

Студенческое самоуправление и поощрение самых диковинных направлений исследования, которые выбирает молодёжь, неожиданно принесло свои плоды. Причём плоды эти в буквальном смысле могут уже в самое ближайшее время перевернуть рынок полимеров.

Группа студентов двух американских университетов предположила, что полимер можно сделать полностью энергетически автономным. А точнее, не сам полимер, но изготовленные из него элементы, например, пригодные для использования в электронике или бытовой технике. В качестве источников энергии рассматривались различные виды волн, — акустические, магнитные, тепловые, световые волны. Результат оказался ошеломляющим – полученный полимерный материал не просто научился получать и аккумулировать энергию световых волн, но и преобразовывать её таким образом, чтобы обеспечить полимерному образцу передвижение. Другими словами, опытный образец начинал двигаться, когда на него падал свет.

Из эксцентричной студенческой инициативы исследование уже переросло в серьёзную разработку, экономический интерес к которой проявили сразу несколько крупных брендов.