Главная arrow Новости arrow Пластик, который «лечит» себя сам

Пластик, который «лечит» себя сам // 17 Апреля 2016



Одной из достаточно острых проблем, возникающих с пластиковыми предметами, являются царапины и трещины. Падения, контакт с острыми углами и просто жёсткими поверхностями быстро лишает полимерную поверхность идеального внешнего вида. И со временем ситуация только ухудшается – количество царапин увеличивается, внешний вид ухудшается.

Исправить ситуацию решила группа молодых учёных из Великобритании и Франции. Они разработали полимерный состав, который способен «излечивать» незначительные «травмы» самостоятельно. Для этого не нужна ни повышенная температура, ни какие-то специальные действия со стороны человека. Малейшей повреждение поверхности полимера вызывает в нём особую реакцию, благодаря которой царапина в течение нескольких минут «затягивается», не оставляя и следа. При более серьёзных повреждениях – вплоть до полного разделения двух частей корпуса, выполненного из данного состава, – полимер сумеет «заживить» даже такую серьёзную трещину.

Новый состав предназначен, в первую очередь, для создателей мобильных устройств – телефонов, смартфонов, планшетов, и более простых устройств – пультов от телевизоров и т.д. Однако новинкой заинтересовались также и представители автопрома, а также одна из компаний, производящих бытовую технику. По мнению потенциальных инвесторов нового старт-апа, новый состав может использоваться и как самостоятельный материал при производстве, например, пластиковых деталей и корпусов, и как покрытие для особо уязвимых элементов.

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1