Главная arrow Новости arrow Изобретены кристаллы, спасающие жизнь

Изобретены кристаллы, спасающие жизнь // 04 Сентября 2015



Новое открытие исследователей из университета Пенсильвании уже привлекло внимание широких кругов потенциальных потребителей данного полимерного состава. Новинка представляет собой кристаллизованную структуру, которая реагирует на любое механическое воздействие извне изменением внутренней сети кристаллов. Визуально это представляется как изменение цвета самого полимерного материала. Будучи использован в качестве покрытия, такой полимер не просто точечно изменяет окраску в местах приложения механического усилия, но даже это самое изменение различно, в зависимости от интенсивности воздействия.

Подобным образом реагирует на внешние воздействия и кожа человека. При незначительном воздействии увидеть изменение цвета кожного покрова без специального оборудования нельзя, а при более серьёзных окраска кожи изменяется от розовой до фиолетовой. Но если в кожных покровах эти изменения вызываются разрывом мелких капиллярных сосудов, то новый полимер обязан своим уникальным характеристикам именно внутренней структуре, не имеющей аналогов ни в живой природе, ни в природе, созданной человеком. Новинка не нуждается в питании, не «портится» при воздействии воды, пыли и других внешних сил, её долговечность, согласно расчётам создателей, превышает 50 лет.

По мнению самих исследователей, инновационная разработка может быть использована практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности, от транспорта и средств индивидуальной защиты до медицины и производства одежды и обуви. Разработкой уже заинтересовались медицинские компании, а также производители спортивной экипировки. 

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1