Главная arrow Новости arrow Зонды из полимеров: диагностика без разрушений

Зонды из полимеров: диагностика без разрушений // 10 Июня 2015



Современная медицина нацелена на разработку методик и материалов лечения, которые бы позволяли максимально снизить инвазивность диагностических и лечебных процедур. Другими словами, медицина должна становиться всё более и более щадящей.

Новинку для медиков всего мира предложили учёные из Гарварда – новый «умный» полимер, который способен выполнять функции внутреннего зонда, исследующего состояние здоровья пациента в буквальном смысле на клеточном уровне. Новый зонд-полимер можно будет впрыскивать в организм пациента посредством миниатюрной иглы (примерно в десять раз меньшей, чем обычная игла для инъекций), и получать подробную информацию о состоянии всех видов тканей, в том числе – нервных клеток.

Новый полимер имеет сетчатую структуру с толщиной волокон меньше микрометра. Для введения в ткани сетка сжимается, а непосредственно в тканях организма разворачивается и достаточно легко прикрепляется к клеткам, на которые нацелено исследование. Полимер обладает высокими проводниковыми характеристиками, а это означает, что информацию о жизнедеятельности органов и тканей можно будет получать в режиме реального времени, и при этом – безо всяких негативных последствий для пациента. С помощью полимерного неинвазивного зонда в перспективе можно будет получить как данные о функционировании поражённого органа, так и произвести его электростимуляцию с помощью дополнительных приспособлений, также неинвазивных для пациента.

Подобная схема использования полимерной «сетки» ранее уже использовалась исследователями. Именно на таких «сетчатых» основаниях сегодня в пробирках «выращиваются» органы и ткани. Этот материал безопасен для пациента, в том числе, не вызывает воспалительных процессов в тканях (как, например, металлические зонды), а также не способствует формированию аллергических реакций.

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1