Искусственные артерии — в ближайшем будущем

Новинка химиков – новый биополимер, который практически полностью повторяет структуру сосудов человеческого тела – уже подтвердил свою эффективность в лабораторных условиях.

Австрийские химики и биологи из Вены совместно разработали материал, который в перспективе может преобразовываться организмом человека в живую ткань, а именно – в ткань кровеносного сосуда. Новая разработка изначально создавалась для нужд медицины, и эксперименты показали, что новый материал полностью выполняет возложенные на него функции.

Суть разработки достаточно проста: из жидкого полимерного материала, а точнее, термопластичного полиуретана создаётся необходимая форма – кровеносный сосуд или его элемент. Фактически, процесс напоминает прядение: нагретый термопластик превращается в нитевидную пористую структуру, которой придаётся форма утраченного сосуда или его части.

Cозданный таким образом сосуд не является абсолютно непроницаемым для клеток крови, и некоторые из них проникают в толщу стенок нового сосуда, закрепляясь там. После чего клетки начинают деление в недрах полимера. Собственно полимер при этом постепенно растворяется, а ткань кровеносного сосуда становится полностью естественным биологическим материалом.

Эксперименты, проведённые на грызунах показали – от момента создания искусственной артерии до её полного преобразования в живую ткань проходит до шести месяцев. Однако в течение этого времени ни тромбы, ни воспаления, ни аневризмы, и никакие другие побочные эффекты пациенту не грозят. Следующая стадия проработки материала – эксперименты на добровольцах из числа людей. После этого новый материал можно будет продвигать и в массовую медицину. Вполне возможно, что к этому времени будет разработано оборудование, которое позволит сделать «плетение сосуда» из полимерного материала полностью автоматизированным.