Новинка полимерного рынка обогатит медицину

Уже неоднократно так случалось, когда разработанный для промышленности полимерный материал находил своё применение в медицине, в частности, в биомедицинских технологиях. Разработка группы исследователей Университета Вашингтона также прошла перепрофилизацию уже в процессе экспериментов. Изначально учёные создавали материал для использования в электронике. Однако примерно в середине исследования выяснилось, что на биологический материал (и конкретно на кровь человека) этот состав действует, как натуральный белок, способствующий скорейшему свёртыванию крови.

Созданный в результате состав способен привести к быстрому свёртыванию крови, образованию плотных кровяных сгустков и прекращению кровотечений, в том числе, внутренних. Разработка американских исследователей может выйти на медицинский рынок в двух ипостасях – как инъекционный состав и как специальная пропитка для средств первой помощи. И в первом, и во втором случаях первыми использовать новинку смогут бригады экстренной медицинской помощи (в том числе, медицины катастроф), а также военные. Ведь не секрет, что большинство смертей солдат на поле боя происходит не собственно из-за за ранений, а из-за непрекращающихся кровотечений. Потеря крови, несовместимая с жизнью – вот причина смерти большинства участников военных действий. Когда новый полимер окажется на вооружении американской армии, врачи надеются значительно снизить уровень смертности.

Принцип действия нового состава прост – он стимулирует естественные процессы свёртывания крови (увеличивает количество тромбоцитов в области кровотечения), а также формирует дополнительные защитные барьеры из белковых соединений. Ранее существовавшие полимерные материалы, которые создавались именно для сокращения кровотечений, формировали «двухмерные» фибриновые цепочки, то есть, фактически, позволяли «перекрыть разорвавшийся сосуд» в конкретном месте, — и при этом были малоэффективны, когда место кровотечения точно определить не удавалось. Новинки создаёт трёхмерный защитный барьер, позволяющий останавливать даже множественные кровотечения. При этом особенность состава в том, что создаваемые защитные барьеры безопасны с точки зрения тромбоэмболий, инсультов, инфарктов и других опасных для жизни состояний.

Ожидается, что новый полимер будет запущен в массовое производство уже в 2017-м году, после проведения всех необходимых экспериментальных исследований.