Ученые разработали полимер с памятью формы

Ученые в течение длительного периода времени отдельное внимание уделяли полимерам с памятью формы. Связано это с тем, что такие полимеры способны принимать самые разнообразные формы и очень долго их поддерживать. При внешнем же воздействии они возвращаются к своему первоначальному виду. Для этого достаточно будет воздействовать на полимеры повышением температуры.

Несколько дней тому назад группа ученых из Сиракьюзского университета Соединенных Штатов Америки под руководством Патрика Т. Мазера создала новый полимерный материал, который обладает памятью формы. Для этого были скомбинированы полимеры, которые отличаются разными температурами стекловарения, а также плавления.

Принцип действия нового полимерного материала является достаточно простым. В частности, один полимер при определенной температуре продолжает оставаться мягким и достаточно эластичным. При этом другой полимер кристаллизируется. Благодаря этим кристаллам материал обретает достаточную жесткость для поддержания новой формы. Ранее полимеры с памятью формы были слишком жесткими, поэтому их использование в биомедицинской отрасли было ограничено. Что же касается полимера, который был создан Патриком Т. Мазером, то обеспечивает сохранение формы, не приобретая при этом излишней жесткости.