Главная arrow Новости arrow Восстановление внутренних органов при помощи созданных в Томске полимеров

Восстановление внутренних органов при помощи созданных в Томске полимеров // 11 Марта 2015



Томские ученые занимаются разработкой полимеров, способных стимулировать процесс восстановления внутренних органов после полученных травм либо какого-то заболевания. Начало процесса регенерации связывают со стволовыми клетками. Их необходимо «подтолкнуть», чтобы они развивались в необходимом направлении. Полимеры как раз и будут стимулировать их работу. Для этого необходимо смоделировать микроокружение клетки. Причем касается это не только биологического окружения, но и физико-химического.

При введении нового полимера в организм не возникает никакого воспаления либо отторжения. Таким образом, он целенаправленно подталкивает ткани к регенерации. Такие технологии нужны в связи с тем, что организм самостоятельно не может восстановить ткани, в результате чего на месте дефекта появляется рубец.

Также следует отметить, что на сегодняшний день ученые из Томска уже разработали параметры полимера, который предназначается для костной ткани. Новинка в настоящее время уже используется при производстве изделий, необходимых для регенерации костей.

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1

ban1